Sedangkan bakery adalah istilah yang digunakan sebagai penyebutan sebuah tempat yang memproduksi atau menjual berbagai jenis roti, pastry, dan beragam produk makanan yang dibuat dengan cara dipanggang.
Daftar Isi
Sebuah toko roti atau bakeri adalah sebuah tempat yang memproduksi dan menjual makanan yang berbahan dasar tepung dan dipanggang di dalam oven, seperti roti, kukis, kue, pastri, dan pai.
Cake adalah produk makanan semi basah yang dibuat dengan pemanggangan adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula, telur, susu, lemak, dan bahan pengembang dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan.
Brownies merupakan produk bakery yang termasuk dalam kategori cake. Proses pembuatan brownies diperlukan tepung terigu.
Bakery juga sering menjual produk-produk seperti kopi, sandwich, dan sarapan. Sedangkan cakery adalah tempat yang berfokus pada produksi kue-kue untuk acara-acara khusus seperti pernikahan, ulang tahun, dan pesta.
Pastry biasanya terbuat dari tiga bahan utama: telur, mentega, dan tepung. Sedangkan bakery, makanan ini membutuhkan bahan utama berupa tepung terigu, air, ragi, dan garam. Penggunaan bahan lemak diperlukan untuk bakery dan pastry karena memiliki kegunaannya masing-masing.
Produk bakery memiliki banyak jenis seperti roti, cake, cookies, dan pastry dimana setiap jenisnya menggunakan jenis tepung terigu, bahan tambahan, dan cara pengolahan yang berbeda sehingga menghasilkan tekstur serta karakteristik yang berbeda.
Bahkan kreasi roti isi, roti pisang, hingga donat termasuk dalam jenis bakery. Ciri khasnya adalah mempunyai lapisan tipis dengan tekstur yang renyah. Terbuat dari tepung dan lemak mentega. Pastry jenis ini terbuat dari tepung terigu, mentega ataupun minyak, kemudian ditambahkan ragi.
Profesi baker adalah profesi yang memiliki keahlian dalam mencampur dan memanggang bahan, menghias, sampai kepada menyajikan kue seperti roti, cookies, pie, atau makanan yang dipanggang lainnya.
Roti’O adalah produk makanan dan minuman (seperti roti) yang dimiliki oleh PT Sebastian Citra Indonesia. Produk ini didirikan pada 23 Mei 2012.
Sejarah cake tidak dapat dilepaskan dengan sejarah roti yang berasal dari Mesir Kuno. Secara etimologi berdasar kamus Oxford, kata “Cake” berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (yaitu bahasa yang digunakan oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah Scandinavia masa era Viking pada abad ke-13.
Kualitas mutu cake yang baik umumnya memiliki beberapa ciri yakni volume yang dihasilkan besar, crumb berpori kecil atau seragam, crust berwarna tidak terlalu coklat, dan memiliki bau khas cake. Hal ini bergantung pada bahan yang digunakan serta metode pembuatan yang benar terutama pada metode whisking [2].
Secara singkat fusion cake dapat diartikan sebagai gabungan dua makanan yang diciptakan secara sengaja sehingga tercipta makanan baru dengan citarasa yang berbeda.
Sementara itu, bakery memiliki empat bahan pembuatan utama, yaitu tepung terigu, air, ragi, dan garam. Untuk menambah cita rasa dan membuat tekstur lebih lembut, bakery kini banyak menggunakan bahan tambahan seperti gula, susu, lemak, telur, dan bread improver.